Фантазии Фарятьева / отрывки из книги

Реальность или Мечта?

Все во мне словно перевернулось. После этой пьесы. После этих строк. После этого чуда.

Маски. Тени, силуэты, которые после первых признаков более ясных очертаний становятся реальными людьми и приобретают имена. С каждой новой репликой, с каждым новым словом, с каждым новым жестом маски срываются, и обнажается душа — чтобы однажды накалиться до предела.
Мы «инопланетяне», чьи предки волей какого-то странного случая оказались на этой планете; мы «инопланетяне» в этом мире по жизни: мы не умеем жить.
«Мы мучимся над мелкими, никому не нужными проблемами, мы тратим наши мысли и чувства впустую, мы от рождения смотрим себе под ноги, только под ноги». А между тем, находясь здесь, на Земле, душа каждого из нас стремится в тот потаенный, удивительный мир, где нет ни тревог, ни сомнений – к родному дому: все мы – «инопланетяне».


Почему влюблённые смотрят на звёзды? Почему их так привлекает небо? И оно распахивается перед ними, как двери в бесконечный, знакомый мир. Почему нам с детства снится чувство полёта? А потом, к старости, нам снится, что мы падаем вниз, стремительно падаем. О, это чувство ужасно! Но вам это, очевидно, ещё не снилось. Почему во сне мы говорим на языках, нам неизвестных, совершенно свободно? Почему мы видим явственно удивительные ландшафты и строения, знакомые нам и которых мы никогда не видели наяву. Почему? А чувства, необыкновенные, яркие, горячие, которые мы забываем днём!.. Вам не случалось узнавать людей, которых вы никогда не видели прежде? Узнавать, как давних знакомых, по одному движению, по запаху?.. А слова, обращённые к нам, которых никто не сказал!.. Нас зовут, просят о помощи, предупреждают об опасности… Десятки, сотни голосов. Откуда? Они у нас в крови. Если бы всего этого не было… О, если бы не было! Разве стоило бы жить такую короткую жизнь, короткую, как мгновенье? Но за одну эту маленькую жизнь мы рождаемся и умираем десятки раз за многих других людей…
… Разве люди стали бы обижать друг друга, мучить, если бы знали об этом? Если бы знали, что они единое целое? Если бы они помнили, что у них такая короткая жизнь, и если бы они угадали своё желание увидеть этот далёкий мир.

Фантазии ли это или – реальность?

Каждому необходимо во что-то верить. «Каждый человек когда-нибудь остается один. В чем же будет твое убежище, если ты ни во что не веришь?» Пускай для других это будет глупая, наивная, нелепая мечта, пускай другие считают это безумием, для тебя это – весь мир. Ради него стоит верить, надеяться, жить.

И потом разбиваются сердца. Не потому ли, что этот мир – не наш, что мы не умеем в нем жить? Не потому ли, что за сны мы хватаемся, как за спасительную соломинку, потому что только там понимаем, что такое счастье? Не потому ли, что «только считанные люди не понимают, нет, а пытаются понять тебя»? Или потому, что люди просто не умеют слушать друг друга, даже если искренне хотят этому научиться? И тогда комическое смешивается с трагическим…
Не оттого ли происходит все это, что «где-то нарушился порядок с самого начала. Кто-то пропустил свою очередь, и дальше всё идёт вкривь и вкось»? Или оттого, что в итоге остается только убежать от этого мира, и мы убегаем – в мир своих фантазий и… иллюзий?

А не иллюзорен ли этот мир, настоящий, обыденный, который мы привыкли называть реальным? Может быть, это он – всего лишь чей-то сон, странный сон, увиденный нами… Когда же мы проснемся? Или, может быть, просыпаться не стоит, если мечта остается осуществляемой лишь во сне?..
Этот долгий путь к дому, к родному дому, полному тайного величия звезд, тишины и еще какого-то необъяснимого (потому что наяву не знакомого) умиротворения – когда же, наконец, он будет пройден? Когда мы сможем понять и обрести себя? Когда сны смогут стать реальностью?..

Что это? Скажите!.. Это фантазии? Но они больше, чем целая жизнь. Зачем мы их убиваем? Ведь для чего-то они живут в нас.

Но придет время, и все изменится. Мир станет чище, искреннее, лучше. В этом мире будет меньше тревог и сомнений, и постепенно он будет становиться все более похожим на тот, который нам снится, о котором мечтается.

Все наши несчастья кратковременны. Наши дети или внуки, или правнуки, они поймут это. Они отбросят всё мелкое. Поверьте, они будут любить друг друга… А своим детям они будут говорить: «Не смотри под ноги, подними голову!»
— Даже детям?
— Непременно детям.

И реальность сольется с мечтой.

Обсудить у себя 4
Комментарии (4)

Замечательно!!! 

Марочка, спасибо!!!

След в моей душе от просмотра этого фильма остался глубокий-глубокий, какой может оставить только очень сильный фильм… Спасибо за отзыв, Верочка!

Сколько смотрю этот фильм-каждый раз мурашки по телу… откапывается в душе что то сокровенное, глубинное, что мы запрятываем не только от других, но и от себя… чаще всего-от себя...

Спасибо, Марочка, очень интересный пост и фильм замечательный!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 8 Мои друзья
Я в клубах
Всё для оформления блога! Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
Mara
Mara
сейчас на сайте
Читателей: 8 Опыт: 0 Карма: 1